当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
金融与会计学院举行2024年第一期入党积极分子培训班第二讲——《党员条件、义务和权利》
日期: 2024-03-22 信息来源: 点击数:

为进一步提高入党积极分子思想觉悟,端正入党动机,3月21日中午12点,金融与会计学院在w209举行“入党积极分子培训班”第二讲——《党员的条件、义务和权利》,本次内容由院党委副书记汪晓伟主讲。

本讲内容主要包含“入党的基本条件”、“入党的动机”、“为什么要热爱党”、“党员的义务和权利”四个方面的重要内容。培训伊始,汪书记以中华人民共和国成立前后历史的变化为切入点引出了入党的基本条件,他引导各位入党积极分子要端正入党动机,积极拥护党的领导,全心全意为人民服务。接着,汪书记从不同方面阐述了入党积极分子应具备正确的、纯粹的入党动机,并用鲜明的例子来向大家说明坚守马克思主义信仰的恒心、坚持党领导一切的忠心、全心全意为人民服务的赤子之心、实现中华民族伟大复兴的雄心、实现中华民族伟大复兴的信心的重要性和必要性。他强调,入党积极分子要端正入党动机就要加强理论学习,把对党的认识上升到自觉的、理性的高度,用科学、先进的理论武装头脑。随后,汪书记带领学员们共同回顾了党的百年光辉历史,从近代史的开端到新民主革命的兴起,再到中华人民共和国成立后取得的伟大成就,激励大家满怀信心地迈进新时代、开启新征程。

最后,汪书记深刻解读了党员的八项义务和八项权利。他强调,党员积极履行义务,是保持党的先进性和纯洁性的需要,是保证党的基本理论、基本路线贯彻执行的需要,是提高党的战斗力的需要;党员正确履行权利,是贯彻执行党的基本路线,实现党的正确领导,保证新时期的总任务完成的必要前提,是提高党员素质,确保党员质量的不可缺少的重要条件。他希望每一名入党积极分子都能够认真履行党员八项义务,牢固树立全心全意为人民服务的观念,以实际行动早日加入中国共产党。