当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
盛启非遗之旅,躬寻文化之美——金融与会计学院举办第二届传统文化艺术节
日期: 2024-04-02 信息来源: 点击数:

恰逢春风拂面,万物复苏,我院迎来了一场别开生面的文化盛宴——由金融与会计学院绘心工艺协会主办的第二届传统文化艺术节。此次活动以“走进魅力非遗,弘扬东方国韵”为主题,旨在通过一系列丰富多彩的活动,让全体师生近距离感受非遗文化的独特魅力,激发对传统文化的热爱与传承。

活动展开,扎染、漂漆、风筝制作、剪纸艺术、捏泥人、猜灯谜、武术表演、棋艺对弈、书画展示等传统文化项目交相辉映,似一幅幅流动的历史画卷被依次展至帐篷前,同学们翘首以盼,已然迫不及待。身着汉服的佳人匿于舞台之后,静待登台,欲献上惊鸿一面。

“提高人文素养,弘扬传统文化”,汪书记和我院辅导员老师们一起与同学们感受非遗文化的多彩魅力。老师和同学们驻足各传统文化帐篷前,惊见,油墨扎染,映水漂漆;泥人塑形,捏搓揉掀;剪纸艺术,叠剪刻镂;棋局对弈,趣味问答;汉风书画,挥毫泼墨。且看汉服走秀,华灯初上,款款走出的是汉服佳人,汉服色彩或雅或丽,刺绣花案精致细腻。

此刻,非物质文化遗产在同学们的手中得以续接传承,一件件秀丽的作品呈现在目前;传统文化也不再是书墨中的淡淡叙写,而是同学们手中有形的绘品。工作人员将同学们各式各样的作品悉心收集,象征着此次文化节的丰硕成果。

本次活动结束后,同学们都表示非常喜欢此次非遗文化体验活动。并说:“该活动拉近了大家和非遗文化之间的距离,使我们领略到传统文化的魅力,通过亲身参与到非遗体验中,激起了我们对传统文化的热爱,坚定了共同助力校园文化建设的决心。”

金融与会计学院第二届传统文化艺术节在全体师生们的积极参与下,圆满结束。我们以躬寻之姿,高举文化的熔炉,传承非遗的博美,为传统文化的繁荣发展注入新的活力。