当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 正文
金融与会计学院举行大学生职业生涯规划大赛讲座
日期: 2023-11-23 信息来源: 点击数:

为深入落实《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》文件精神,切实组织好我院大赛工作,进一步增强我院学生职业生涯规划意识,提升综合能力,助力参赛选手准备职业生涯规划大赛,11月21日,我院举行了以《筑梦青春志在四方,规划启航职引未来》为主题的职业生涯规划讲座。金融与会计学院党委副书记汪晓伟、团委书记(学工办主任)葛婉、团委副书记(学工办副主任)顾自卫、刘慧莹和辅导员老师及70多名参赛学生参加。

本次讲座特邀请我校大学生就业创业指导服务中心创新创业教研室主任陈莉副教授担任主讲。陈老师着重从职业规划大赛的目的和意义、大赛赛道的设置与评审标准、大赛成长赛道和就业赛道作品准备、大赛备赛若干建议等四个方面进行讲述。依据大赛的不同赛道,陈老师从成长赛道中的职业目标、行动成果、目标契合度、实习意向等环节详细介绍了职业生涯规划书的撰写注意事项;从就业赛道中的通用素质、岗位能力、发展潜力、录用意向等方面为求职简历的制作做了充分的说明。接着陈老师向参赛师生展示了往届大赛的优秀作品,鼓励参赛选手要多学习、勤思考、善总结,经过不断地打磨,最终提交一份自己满意的参赛作品。

此次讲座为参会的指导教师及参赛选手指明了备赛思路,明确了大赛材料准备的方向,让备赛师生对生涯规划大赛有更加清晰地认识,为做好校赛打下良好基础。职业生涯规划教育的开展,旨在引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,帮助学生进行职业定位,明确职业发展方向,科学规划自己的职业生涯,助力人生扬帆起航。