首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 党建工作 | 教学工作 | 科研工作 | 团学工作 | 学科专业建设 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
金融与会计学院、牧业金融研究院赴河南省兰考县开展普惠金融考察调研
2019-09-03 10:47  

8月25-27日,金融与会计学院院长黄良杰教授、牧业金融研究院院长、中南财经政法大学吕勇斌教授、宋晓薇博士、吴玉菡老师、宿家铭老师以及中南财经政法大学四位硕士研究生一行九人赴河南省兰考县开展普惠金融考察调研。

8月25-26日,黄良杰院长带领牧业金融团队一行九人考察了兰考县格莱珉(Grameen)中国普惠金融与精准扶贫国际合作项目,格莱珉银行是由诺贝尔和平奖得主孟加拉的穆罕默德•尤努斯教授创立“穷人的银行”,该机构专门为赤贫阶层的农村女性提供无抵押无担保小额创业贷款,旨在解决农村弱势群体的贫困问题,是普惠金融的重要组成形式。在总经理胡芬的带领下,本团队参观了该项目的运营中心,并与来自孟加拉的金融技术专家Humayun针对该项目在兰考的运营情况、风险防控、经营模式、国际差异进行了深入交流座谈,黄良杰院长和吕勇斌教授就该项目中的金融风险防控机制设计问题提出了有益建议。随后,团队一行跟随胡芬、张明杰两位中心经理参加了信贷中心组的周例会,考察了该项目的实践运行模式和面临的现实问题,并与信贷农户进行交流访谈,掌握了该项目在兰考地区的合作开展和支持项目情况,并针对该项目的完善提出了建议。

8月27日,黄良杰院长带领牧业金融团队一行在兰考县人民政府会议室与副县长袁灏、兰考金融办和人民银行领导进行了座谈交流,袁县长就兰考作为国家级普惠金融改革试验区的成功模式进行了介绍,并就兰考县普惠金融改革措施、扶贫政策、具体实施办法进行了深入阐释,重点就兰考县普惠金融授信模式、普惠金融服务站进村、数字普惠金融服务全覆盖、农户征信体系建设等问题进行了介绍,并深入分析了普惠金融对兰考精准扶贫、乡村振兴战略的重要意义,金融办与人民银行领导就农户征信体系建设、格莱珉扶贫模式进行了分析和解释,黄良杰院长就普惠金融的兰考模式复制问题与各位领导进行了交换意见和深入探讨。

随后,该团队参观学习了兰考县展览馆,切身感受了焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的高尚革命精神,鼓舞了成员们的工作热情和开拓创新精神,升华了团队同志的思想境界,激励成员们以更为饱满的激情投入到党和人民的教育事业当中!

关闭窗口
河南牧业经济学院金融与会计学院版权所有

联系电话:0371-63771022
 
邮箱:jinrong@hnuahe.edu.cn