金融与会计学院开展《中华人民共和国民法典》宣讲活动
日期: 2020-07-25 信息来源: 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,引导广大干部职工充分认识颁布实施民法典重大意义,根据宣传部“关于开展《中华人民共和国民法典》宣讲活动的通知”要求,7月24日下午3点,金融与会计学院在英才校区E109开展了《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)宣讲活动,此次宣讲活动,学院特别邀请文法学院杜可清老师为我院全体教师进行现场宣讲。宣讲会由党委书记陈复昌主持。

“民法典”是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在我国依法治国的历史上具有里程碑意义,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,被誉为“社会生活的百科全书”。宣讲会上,杜可清老师从民法典亮点解析开始,用生动的事例、诙谐的语言给大家普及了民法典的最新内容。随后,杜老师又围绕本次宣讲主题——“契约精神 诚信为本”重点讲授了民法典之“合同编”的主要内容,从合同的主要条款、合同的订立形式、格式条款、买卖合同、借款合同、租赁合同、违约责任等方面给大家进行了解读。通过此次宣讲学习,我院全体教职工充分认识到民法典颁布实施的重大意义,增强了法律意识,大家纷纷表示将会在今后的工作、生活中做到知法、懂法、守法,要做学习、遵守、维护民法典的表率,将法治精神贯穿到各个环节。

最后,我院党委书记陈复昌指出,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”我们要以此次宣讲学习活动为契机,进一步深入学深悟透民法典精髓,坚持学用结合,努力做好民法典的积极传播者、模范践行者,进一步强化法治思维、法治意识,为学院建设注入法治动能,助推全面依法治国伟大方略的深入推进实施。