金融与会计学院院长黄良杰一行赴上海东方财富网开展调研合作
日期: 2020-07-15 信息来源: 点击数:

7月12-14日,金融与会计学院院长黄良杰教授带领宋晓薇博士、李宜霖老师等一行人到上海东方财富网开展调研交流,与东方财富信息股份有限公司总监浦杰、上海分公司总经理蒋寅、高校负责人汪海芳、赵玮奇进行了座谈交流,进一步推动了校企合作的深化进度。

座谈中黄良杰院长针对牧业金融研究院的畜牧大数据平台的建设进展进行了规划和展望,重点介绍了金融与会计学院的校企合作平台建设情况,并特别讲解了与中南财大专家合作下进行的畜牧数据分析和Python软件技术支持情况,提出应将高校的人力资本和企业的Choice数据库有机融合和高效利用,针对目前金融科技、数字货币和区块链技术前沿发展趋势,形成产学研有机结合,通过对畜牧企业的大数据库建设,以及对畜牧产业大数据跟踪、清洗和分析,帮助畜牧企业形成有效和前瞻性决策,并对行业发展趋势形成有效分析和预测。

东方财富网总监浦杰也提出通过与高校的合作,能够更好的让企业了解高校研究的需求和模式,从行业角度和下游企业端更好的理解和运用数据资源,从而倒逼Choice数据库的建设,从而让科研指导市场,并让行业和产业对接科研,并以代表性的高校和企业为例,解释了企业在大数据分析和研发过程中存在的问题和疑问,以及指出了校企衔接过程中的着力点。

通过此次调研,我院对互联网金融企业和大数据建设有了更为深入的理解和认识,从市场需求角度了解到产业对畜牧金融、畜牧企业数据库建设和数字货币普及趋势下的金融人才需求,为拓宽校企合作模式和渠道,为发展牧业金融研究院和加强畜牧大数据建设带来了新的思路和方向。