校长罗士喜教授为金融与会计学院等三个学院做视频学术报告
日期: 2020-03-20 信息来源: 点击数:

3月19日下午,在英才校区行政楼503会议室校长罗士喜教授做了题为“疫情冲击、全球经济动荡与中国应对策略”的学术报告。金融与会计学院、经济与贸易学院、文法学院等十余名博士到现场参加会议,三个学院的教职工以视频会议方式聆听讲座。会议由金融与会计学院院长黄良杰教授主持。

罗校长分析了本次新冠疫情对全球经济造成的影响与冲击,指出这次金融动荡本质上是2008年金融危机的延续,根本原因在于西方社会治理危机的思想与理论存在严重缺陷,解决出路应从马克思主义政治经济学理论中寻找,并提出我国当前应化危为机,充分发挥我国体制优势,积极拥抱以“5G”信息技术为核心的新基建战略,给出了面向河南省应对危机策略建议。最后,罗校长指出目前世界经济动荡,只要我们坚持在中国共产党的领导下,做好自己的事,搞好一带一路,用构建人类命运共同体这个理念来推动世界经济发展,就能实现中华民族的伟大复兴。

罗校长报告结束后,现场还与贾宪军等参会博士展开了学术交流,各位博士积极评价了罗校长的学术报告,并分别结合自身的学科背景和研究方向发表自己的看法。

这次报告,罗校长以马克思主义政治经济学理论为基础,深刻解释了当前世界经济动荡的原因以及我国的应对策略,使得参会的老师深受启发,进一步明确了今后的科研方向。