罗校长到我院进行“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研
日期: 2019-10-16 信息来源: 点击数:

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育调研指导工作方案的安排,10月15日下午3点,在英才校区教学办公楼514会议室,校长罗士喜在校办主任贾江陪同下莅临金融与会计学院进行主题教育专题调研。金融与会计学院党委书记陈复昌、院长黄良杰、学院科级以上干部参加了此次调研座谈会。

座谈会上,陈复昌书记就我院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况和“立德树人”工作落实情况进行了详细汇报,并对下一步主题教育提出了设想。与会人员立足学校和学院发展,结合各自工作实院,重点围绕如何落实立德树人根本任务,从学科专业建设、师资队伍、教育教学、科学研究、学生管理等方面谈了自己的想法,提出了意见和建议。

座谈中,罗校长一边认真听取发言,适时就相关问题与同志们交流思想、交换意见,提出建设性指导意见。在听取完与会人员的发言后,罗校长进行总结发言,首先他对学院开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育给予充分肯定,并对大家心往一处想,劲往一处使,班子团结,干事创业,促进两院的快速融合表示欣慰。

罗校长就做好主题教育及学院各项工作提出了几点希望和要求:一是希望大家以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,提高站位、聚焦职责,牢记办学的初心和使命,要把主题教育中激发出的爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。二是要把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育工作的根本任务,让学生德智体美劳全面发展,归根到底,就是立德树人,这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的灵魂。三是加强课程思政建设,把思政工作与专业课程进行紧密融合,鼓励教师认真踏实做好课程思政工作,切实把立德树人根本任务贯穿到教育教学全过程。四是利用第二课堂,锻炼学生能力,引导学生思想,切实加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,把爱党爱国爱社会主义统一起来,组织开展好爱党、爱国、爱校教育。要重视学生的意识形态工作,加强理想信念教育,用正确的理论引导学生树立远大理想,提高分析问题、辨别是非能力。五是学院工作第一重要的是人才培养,要牢牢抓住,尤其应用型大学。人才培养教风和学风是最好的抓手,希望老师们把培养人放在重中之重放在第一位。鼓励学生考研,考研不仅有学习学风的问题,还有教的问题,课程对考研的贡献要演示清楚。不忘初心牢记使命最根本的问题是要把学生培养好,作为教育工作者要牢记在心,要下大决心解决这个问题。六是鼓励大家做好教学的同时做好科研工作,要善于科研,善于教学,课堂上做到融会贯通,科学研究,不单打独斗,形成团队,形成方向,描准方向。

此次座谈对学院各项工作进行了深入的调研,积极响应并落实了校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有效融合,贯穿始终,推动学院工作再上新台阶。