牧业金融研究院召开新学期科研交流会议
日期: 2019-09-10 信息来源: 点击数:

9月8日下午,牧业金融研究院召开了新学期科研交流与课题申报指导会议。牧业金融研究院、中南财经政法大学专家李春涛、吕勇斌、孙宪明,金融与会计学院党委书记陈复昌、院长黄良杰、副院长刘专、副院长陈霞、副书记兼副院长贾宪军,以及我院的多位教师参加了本次科研交流会。会议由院长黄良杰主持。

首先,牧业金融研究院导师对教育部人文社科项目进行指导。李春涛教授提出,本次课题申报应围绕在“猪养殖产业的金融化”问题上,在猪肉价格剧烈波动的现实背景下,应结合我院学科定位和办学特色开展研究,避免选题过大的问题,应以贴近社会现实问题和解决现实困难为主旨进行课题的申报;吕勇斌教授对项目选题的现实性、研究基础、研究内容的逻辑层次性和研究创新特色等问题展开深入阐释,并就我院申报标书中普遍存在的共性问题提出了改进建议,并强调了围绕“畜牧养殖产业链”、“生猪大宗产品交易的金融化”问题开展课题申报和研究。孙宪明老师就教育部人文社科项目的标书撰写特点、专家评审要求进行了详细介绍,并针对金融风险问题的前沿研究现状、研究方法、数据来源和收集进行了介绍。院长黄良杰介绍了当前我国养猪产业的总体形势以及国内外的猪瘟防控经验,深入分析了对猪养殖产业链带来的冲击和挑战,进一步介绍了我省猪养殖产业面临的严峻形势,并对下一步该主题的研究计划和调研地区进行了规划分配。

最后,我院教师代表就在暑假期间申报的三个河南省科技厅重大项目课题的选题、研究框架和内容给专家团队进行了汇报交流,专家提出了有益建议,并针对选题中的“中小畜牧企业的畜牧金融数据挖掘和来源渠道”进行了指导,对我院在畜牧金融数据库建设中的技术问题进行了解答指导。

本次会议鼓舞了我院教师的科研热情,认识到自身科研过程中存在的问题,指明了牧业金融研究院的发展方向,为我院的科研能力提升带来了助力。