金融学院成功承办“道德大讲堂”活动
日期: 2019-05-30 信息来源: 点击数:

为深入贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,树立良好的道德风尚,认真落实我校《关于进一步加强道德讲堂建设》的通知精神,在广大学生青年中营造“学习、关爱、争当道德模范”的浓厚氛围,金融学院于2019年5月29日19:00在学术报告厅举办了以“善于行,德于心——新时代青年与雷锋精神”为主题的道德大讲堂活动。金融学院党总支书记胡红林及全体辅导员老师出席了此次活动。

本次道德讲堂共分为“唱歌曲、学模范、诵经典、行崇德礼、念劝善词、送吉祥、我评议”七个环节。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”全体人员在简洁明快、铿锵有力的旋律中感受“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到为人民服务中去”的雷锋精神的深刻含义。在活动中,李青松同学与大家分享了自己大学期间多样的实践活动心得,分享了他的西部志愿情,他的真情分享赢得了现场观众的热烈掌声。分享过程中,还有现场观众互动,结合自身谈出对道德的感悟和体会。接着,在主持人的领读下,全体人员诵读了《道德经》中的经典名句,感受中华文明崇德尚礼的优良传统,领悟其中的谆谆教诲和人生真谛。行崇德礼时,全体师生起立,跟随示范人员向德鞠躬,通过此仪式使学生对道德产生敬畏,使道德深深植根于学生的内心,从而转化为外在的行为习惯。一首《劝善词》向我们阐明了,如果想广种福田获得福报,必须要宅心仁厚,与人为善,时刻方便别人,忠于国家,尊老爱幼扶贫济困,诚实守信。中华文化源远流长、博大精深,在诵读声中传承美德,发扬美德,中华美德不仅是我们民族的瑰宝,更是我们社会和谐发展之精神基石。

最后,胡书记对道德讲堂作了点评,他认为此次活动准备充分、主题鲜明、环节流畅、内容丰富。他表示,道德讲堂是深化文明创建的有力抓手,必须注重质量和效果。道德讲堂要办得接地气,不仅要学习雷锋精神,还要发掘身边好人好事。道德讲堂要办得提神气,不仅要提高大家的道德意识,还要引导大家树立昂扬向上好形象。

本次道德讲堂活动,引导广大师生自觉成为道德风尚的传播者和践行者,营造了崇德尚善的浓厚氛围,发挥了道德模范的示范引领作用,有效促进了我院社会主义核心价值体系建设,形成了良好的校园道德风尚,具有积极的教育意义和实践意义。