金融学院启动本科生“导师制”
日期: 2015-12-01 信息来源: 点击数:

2015年金融学院第一届投资学本科专业开始招生,为能够培养具有创新意识的应用型本科生,金融学院在本科生中间推行“导师制”,给每一位投资学专业的学生配一名专业导师。本科生的导师由金融学院的专职教师来兼职担任,每位教师负责指导5-7名学生。学院要求导师每月必须见2-3次学生,可以采取个别约谈、小组会谈、走访宿舍、学生活动等多种形式,内容上建议导师通过生活关怀、课业帮辅、职业辅导、经验分享等内容对学生在学习、生活上进行全方位的指导。

金融学院在本科生中推行“导师制”,更够建立与学生联系和沟通的有效渠道,帮助学生尽快地适应大学学习生活,关心并了解学生的学习、生活情况和心理状况,帮助学生顺利完成大学的学习,树立正确的人生观和价值观;更够给学生提供专业发展建议,引导学生建立正确的专业思想,培养严谨的治学态度,掌握自主学习的能力,尽早进入专业学习;能够将本科教育从过去那种批量式培养转变到个性化教育,在尊重学生的个性选择的前提下,进行针对性的教育与引导,培养学生的创新精神。

“十年树木,百年树人”,在本科生中推行“导师制”将有利于金融学院创新型应用型人才的培养。