金融系赴广州证券及广东金融学院交流学习
日期: 2015-05-11 信息来源: 点击数:
5月6日至8日,金融系主任黄良杰、副主任王培玲、保险教研室主任刘宁一行赴广东到广东证券股份有限公司和广东金融学院学习交流,并洽谈校企合作事宜。
7日上午,在广州证券董事、财务总监凌富华先生热情陪同下,黄良杰一行参观了广州证券股份有限公司,洽谈、签订了校企合作协议。黄良杰代表我院聘请凌富华先生“金融学专业建设指导委员会委员”,聘请资产管理部总经理蔡玉博士、张寻远博士为“金融学客座教授”,并向三人颁发聘书。黄良杰教授受广州证券邀请做了题为“财务报表解释与分析”学术讲座。广州证券股份有限公司是全国最早成立的综合证券公司之一,具有丰富的资产管理实践经验,资产管理总部在业务发展过程中,建立了独立的受托投资管理业务构架、科学的管理制度、健全的风险防范机制以及良好的自律意识。金融系与广州证券的合作,对于金融系在市场中寻找超前专业理念,办好本科专业、打造专业特色具有十分重要的意义。
7日下午,在广东金融学院考察学习过程中,该院信用管理系主任唐明琴就学院专业的发展建设情况作了详细介绍,并着重从信用管理专业的专业方向选择特色到人才培养目标定位、校企合作模式、实践课程软件使用、招生和就业基本状况、师资队伍培训等方面进行了深入交流。广东金融学院信用管理专业是教育部批准设立信用管理专业的18所高等学校之一,是广东省乃至华南地区唯一一所经教育部批准设立信用管理专业的高等院校,该系信管专业优势凸显,办学特色鲜明。
通过此次学习交流,使我们认识到:学校的专业建设必须盯紧市场对人才的需求,以区域经济结构调整为导向,促进专业创新。就金融学科而言,信用管理专业的建设符合区域经济结构调整、社会、政府以及市场对征信体系建设中的人才需求。通过这次学习交流,我们充分认识到学校以强化学科建设为基础,全力推进应用型本科教育。坚定了我们进一步提升了专业发展理念,厘清了升本后专业建设的方向与重点。