金融系教师赴浙江财经大学金融学院学习交流
日期: 2015-04-20 信息来源: 点击数:

2015年4月15日至17日,金融系主任黄良杰教授带领系教学副主任李琰、教研室主任等一行五人赴浙江财经大学金融学院学习交流应用型本科特色专业建设经验,受到热情接待。

浙江财经大学金融学院副院长、投资学专业负责人夏红芳教授、投资系主任刘建和教授、信用管理专业负责人叶谦教授、现代金融实验教学示范中心主任以及办公室主任井冬梅等就该院专业的发展建设情况及经验向黄良杰一行做了全面细致的介绍,重点介绍了投资学、信用管理两个本科专业的专业方向选择特色、专业人才培养目标的定位、专业试点改革趋势、校企合作模式、专业实践及课外活动特色、实践课程软件的使用、招生和就业基本状况、师资队伍培训等,然后带领大家参观了现代化、综合化的金融实验教学示范中心和ERP实验中心等,最后还旁听了投资学专业的实训教学。

浙江财经大学金融学院虽然创办历史不长,但师资力量雄厚、实训特色突出、学科优势明显,学院现有投资学、金融学、金融工程、保险学、信用管理五个本科专业,其金融学科为浙江省重点学科,建设有省级金融优秀教学团队和省级金融实验教学示范中心,是浙江省应用经济学重点研究基地的重要组成部分,他们极具特色的实践教学模式拓宽了我们视野,受益良多,促进了我院金融系开展教学改革、创新课程实践,继续申报和打造特色突出的应用型本科专业的决心和信心。

通过学习交流,使我们认识到:一是应尽快大力完善实验室配置与使用效能;二是认清专业发展现状,提升师资整体水平。在交流中了解到2017年浙江省将按照专业安排招生计划,要求各大学必须审时度势,科学论证学科专业发展方向,未来市场决定专业生存,做到未雨绸缪,倍增我系发展压力。三是完善校企合作平台;四是加强学生社会实践管理;五是最大可能发挥学生社团作用。此次交流确确实实学到了我们当前极为欠缺的专业建设经验,互通了信息,拓宽了思路,收获很大,让我们齐心协力,扬长避短,为打造我系美好明天而努力!