当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
金融与会计学院教工党支部赴豫西抗日根据地纪念馆开展党史学习教育主题党日活动
日期: 2021-06-08 信息来源: 点击数:

为进一步推进党史学习教育深入开展,丰富党史学习教育载体,6月6日上午,金融与会计学院教工党支部赴“豫西抗日根据地纪念馆”开展以“弘扬红色文化,追寻红色足迹,体验红色精神”为主题的党日活动。

豫西抗日根据地纪念馆,以巩义三大庄园之一的柏茂庄园1、2号院为馆舍,有展室50余间,其中窑洞20余孔、楼房20余间,展览面积约2000多平方米。抗日战争时期,柏茂庄园曾是豫西八路军一支队司令部和豫西行政专员公署所在地。纪念馆展厅内容分为国恨·山河破碎,国魂·砥柱中流,国歌·血洒豫西,国祭·名垂青史等四部分。通过大量照片、文物、绘画和文字,揭露了侵华日军轰炸、焚烧、抢掠、屠杀、残害妇孺、制造细菌战毒气战等滔天罪行,再现了豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的恢弘历史画卷。一幅幅惨无人道地杀人照片令人发指;一件件摆放有序的战争实物让人难忘;一桩桩斗智斗勇的战斗故事激人奋进。豫西抗日根据地作为抗日战争时期中国共产党在全国沦陷区建立的十九块较大抗日根据地之一,为全国抗日战争的胜利作出了重要贡献。

通过这次党日活动,教师党员们经历了一次思想的洗礼,重温革命先辈们曾经学习、斗争的足迹,缅怀他们的英雄事迹,更加明确了自己的使命责任与担当,进一步激发了大家的爱国主义热情,大家纷纷表示,一定谨记团结奉献的抗日精神,铭记历史的经验教训,反对战争悲剧的重演,希望世界永远和平安宁。要学习革命先辈不怕牺牲、英勇斗争的精神,增强党性意识,牢记党的宗旨,永葆共产党员先进性,在工作岗位上遵章守纪,认真工作,发挥先锋模范作用,做一名合格的共产党员。