当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
金融与会计学院教工第二党支部召开组织生活会暨民主评议党员会议
日期: 2023-02-13 信息来源: 点击数:

根据校党委《关于召开2022年度基层党组织生活会和民主评议党员的通知》(校党〔2023〕3号)工作要求,以及金融与会计学院党委的统一安排部署,金融与会计学院教工第二党支部于2023年2月12日下午,通过腾讯会议的形式召开了2022年度本支部的组织生活会,并开展了党员民主评议工作。金融与会计学院院长黄良杰以普通党员和党委代表的双重身份参加了本支部的组织生活会,并对组织生活会进行了督促指导、提出改进建议。会议由教工第二党支部书记宋晓薇主持,支部全体党员参加会议。

首先,教工第二支部学习传达了学校《关于召开2022年度基层党组织生活会和民主评议党员的通知》的任务要求和工作内容,支部组织党员领导老师们提前集中1天时间深入学习了党的二十大报告、党章和习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话等党的二十大精神,在会上将学习思想心得体会进行了深入的研讨交流,并结合自身工作岗位特点沟通了体会感悟,启发了大家对党建和业务的有机融合的思考和实践。

其次,支部党员们通过联系实际查摆问题、开展批评和自我批评等环节,按照组织生活会要求进行了个人对照检查,党支部委员们进行了个人对照总结。支部委员在会中总结回顾了支部工作状况,总结党建工作经验和反思不足,党员们针对自身党员意识、理论学习、教研工作能力和服务方法意识等问题,进行了深入的问题剖析,并找出问题产生的深层次原因,进而针对性的提出了切实可行的整改措施,明确了努力方向以及落实整改责任,并对党支部和支部所有党员进行了民主评议。

最后,黄良杰院长对组织生活会进行了点评指导和总结发言,指出此次组织生活会取得了预期成效,会上大家能够对照检查深刻剖析,将批评和自我批评相结合,务实高效的进行整改,提出了切实可行的整改措施。同时,指出了支部工作的一些不足和改进建议,并对2023年的支部工作提出了更进一步的要求。首先,黄院长强调在党员在进行查摆问题、开展批评与自我批评的过程中,要注重结合学习党的二十大精神和党务党建工作内容的充实性,应深刻领悟“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将党的二十大精神贯彻到日常工作当中,将业务和党建融会贯通,随着线下党务和业务工作的有序推动,要不断改进和创新支部活动形式和内容,充分拓展党务学习的空间和时间,精心筹划各类形式的党务学习新方法、新形式,促进党建与业务深度深入融合。其次,党支部委员多为教研室主任,在未来工作开展过程中,需要更加注重一流专业申报、专业学科建设、社会服务建设等工作重点的侧重,从而为促进学科建设、提升专业的社会影响力奠定基础。最后,专业认证评估和专业结构转型工作需要提升党员教师们的教学、科研和社会服务能力,应加强示范带动专业教师提升教科研工作能力,为学院学科专业建设贡献党员力量,让学院工作再上新台阶。