金融与会计学院教工第一党支部召开组织生活会
日期: 2023-02-17 信息来源: 点击数:

2023年2月16日,金融与会计学院教工第一党支部在会计学教研室举行2022年度组织生活会并开展民主评议党员活动。支部的各位党员高度重视,精心准备,会前认真学习党的二十大报告以及党章修正案,撰写年度总结与对照检查批评材料。16日,支部党员对党的二十大报告和党章又组织了集中学习,在组织生活会召开前,各位党员针对学习内容,联系教学工作实践进行了热烈讨论。

组织生活会中,支部书记张清玉同志首先对支部2022年度工作进行总结。2022年度教工第一党支部党建工作取得了优异成绩。获批省样板党支部、校“双带头人”党支部书记工作室,支部党员有6人获得教学效果考核优秀等次,获批省职教“十四五”规划教材一部、省级项目3项,支部党建工作被河南日报、河南党建网等省内媒体进行报道。张清玉同志提出,要进一步强化支部的政治功能与组织功能,加强政治理论学习,创新支部党建工作,继续在组织建设、人才培养、专业学科建设等工作中发挥更好引领作用。

随后,进行批评与自我批评环节,教工一支部的各位党员结合党的二十大精神学习,对照习近平总书记的号召和要求,对照党员义务,全面查找在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等方面的不足和问题,进行了批评与自我批评。

学院党委书记陈复昌进行了重点发言。陈书记对照这次组织生活的要求首先进行了深入的批评与自我批评。对于此次召开的组织生活会,陈书记认为,教工第一党支部高度重视,对照要求和具体措施进行了精心组织,各位党员也结合本职岗位工作查找问题、深入剖析、明确了努力方向,开展自我批评能够刀刃向内、直面问题,开展批评能够坦诚相见、相互帮助。陈书记对全体党员提出要求,一是进一步加强政治理论学习,强化政治意识,不断提高“政治三力”和思想修养,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,坚定政治信仰,践行社会主义核心价值观;二是进一步在专业课程中挖掘思政元素,在“三全育人”工作中带头担当作为;三是进一步强化党员意识,在参与教科研以及学院其他各项工作尤其是重大任务中充分发挥好先锋模范作用。对于党支部建设,陈书记提出,要以省级“样板党支部”建设和校级“双带头人”工作室建设为抓手,突出特色品牌建设、典型案例培育,扎实开展“三级联创”工作,有效落实“党建+业务”双融互促同提升工作思路,进一步强化政治核心、思想引领和价值引领作用和组织保障、制度保障和服务功能,进一步激发活力和凝聚力,有效发挥好党支部的战斗堡垒作用,以党建高质量引领教学建设、人才培养、科学研究与社会服务等业务工作高质量开展。

组织生活会后,进行了党支部与党员民主测评。