当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
金融与会计学院举行2023年第一期入党积极分子开班仪式暨第一讲《党的指导思想》
日期: 2023-03-29 信息来源: 点击数:

按照学校《关于举办2023年第一期入党积极分子培训班的通知》要求,3月27日晚7点,金融与会计学院在E109举行“2023年第一期入党积极分子培训班”开班仪式暨第一讲,金融与会计学院党委书记陈复昌、党委副书记汪晓伟、团委副书记顾自卫及全体入党积极分子参加了开班仪式,会议由顾自卫主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,党委副书记汪晓伟宣读了《金融与会计学院2023年第一期入党积极分子培训班工作方案》,从培训目的、组织领导、培训内容及学时安排、总结考核等六个方面向大家做了介绍,并重点强调了党课培训的相关纪律要求。接着,陈复昌书记做动员讲话,他强调,入党积极分子是学生群体中的先进分子,大家要明确身份,认真学习,在各个方面发挥先锋模范作用。同时,他希望大家通过培训切实提高政治理论素养,进一步端正入党动机,坚定理想信念,以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,先从思想上入党、行动上入党,进而在组织上入党。

开班仪式结束后,陈书记为同学们讲授《党的指导思想》。陈书记从“党的百年奋斗的伟大成就”开篇,阐述了新时代党和国家事业取得的重大成就,指出,党的百年奋斗历史经验主要在于“九个必须”和“十个坚持”。同时强调,一个成熟的马克思主义政党,必须有坚强的领导核心,必须有科学思想的正确指引。接着,以时间顺序从毛泽东思想是马列主义中国化的第一次历史性飞跃开始,详细讲述了马列主义的中国化的进程,讲述了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容及精神内涵,深入浅出的向我们阐述了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。最后,陈书记对党的二十大精神进行了详细解读,他希望全体学员认真学习,深刻领会党的二十大精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。