当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
金融与会计学院举行2023年第1期入党积极分子培训班第二讲——《共产党员的条件、义务和权利》
日期: 2023-03-29 信息来源: 点击数:

为进一步提高入党积极分子思想觉悟,端正入党动机,3月28日晚7点,金融与会计学院在E310举行入党积极分子培训班”第二讲——《共产党员的条件、义务和权利》,本次培训由金融与会计学院党委副书记汪晓伟主讲。

本讲内容主要包含“入党的基本条件”、“入党的动机”、“为什么要热爱党”、“党员的义务和权利”几个方面的重要内容。首先,汪书记向大家介绍了入党的五个基本条件,接着从三个方面介绍了青年大学生应具备的正确的入党动机,他强调,端正入党动机是保持党的先进性和纯洁性的思想基础,是端正入党行为的前提,是成为合格党员的起点。随后,汪书记以“为什么要热爱党?”为题,带领学员们共同回顾了党的百年光辉历史,从近代史的开端到新民主革命的兴起,再到新中国成立后取得的伟大成就,激励大家满怀信心地迈进新时代、开启新征程。最后,汪书记深刻解读了党员的八项义务和八项权利。他强调,党员履行义务,是党员在高度觉悟的基础上,为实现党的纲领,完成党的任务而自觉承担的责任;党员行使权利,是党员发挥维护党的利益的重要表现。每个党员既要认真履行义务,也要严肃正确地行使权利。他希望每一名入党积极分子都能够认真履行党员八项义务,牢固树立全心全意为人民服务的观念,以实际行动早日加入中国共产党。

通过此次党课培训,各位入党积极分子对党员的权利和义务有了更加深刻的认识,进一步端正了大家的入党动机,增强了自身的使命感和责任心。大家纷纷表示,在今后的学习生活中将坚定入党决心,听党话、感党恩、跟党走,苦练技能、增长本领,努力接好新时代的接力棒,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧与力量。