当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
金融与会计学院举行2023年第一期入党积极分子培训班第四讲——《坚持和发展中国特色社会主义》
日期: 2023-03-31 信息来源: 点击数:

3月29日晚7点,金融与会计学院在E310教室举行2023年第一期入党积极分子培训班第四讲——坚持和发展中国特色社会主义,本次党课由学生第一党支部书记顾自卫老师主讲。

本讲内容包含“什么是中国特色社会主义”“中国特色社会主义制度的显著优势”“怎样坚持和发展中国特色社会主义”三个方面的主要内容。首先,顾老师向大家阐明了中国特色社会主义是中国共产党对现阶段纲领的概括,其科学涵义是要求把马克思主义的普遍真理同本国的具体实际结合起来,走适合中国特点的道路。并通过简要的历史回顾证明中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命实践中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。接着,顾老师从坚持以人民为中心、坚持集中力量办大事、坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导三个方面讲解了中国特色社会主义制度的显著优势,并通过列举抗击新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战等生动案例以及播放视频的形式向大家证明了我国社会主义制度的独特优势。随后,顾老师给大家讲解了“十个明确”的深刻内涵,着重强调了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的总体原则。

讲座最后,顾老师告诫同学们中国特色社会主义其来有自,且来之不易。他希望同学们更加坚定听党话、跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,在新时代继续把中国特色社会主义推向前进,为当好中国特色社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!