金融与会计学院召开党委理论学习中心组学习会国家安全教育专题
日期: 2023-04-26 信息来源: 点击数:

4月26日上午,金融与会计学院在英才校区教学楼514会议室召开党委理论学习中心组学习会,专题进行国家安全教育学习活动,会议由学院党委书记陈复昌主持,学院党委理论学习中心组成员参加学习。

学院党委书记陈复昌首先根据“第一议题”制度,在会上带领大家共同学习了习近平总书记关于国家安全的系列讲话精神和国家安全观的重大战略思想、重大战略部署。习近平总书记将总体国家安全观的内涵要求,系统概括为“十个坚持”, “十个坚持”为做好新时代国家安全工作提供了行动指南和根本遵循。

随后,学院党委保密委员王培玲领学了《大中小学国家安全教育指导纲要》,与会人员共同学习了“纲要”的指导思想、基本原则、主要目标,深入研究了“纲要”提出的开展国家安全教育的主要内容,明确了国家安全教育实施途径、考试评价和管理保障。与会人员热烈讨论,积极发言,大家一致认为维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,国家安全涉及方方面面,我们要结合具体工作实际,将国家安全教育融入课堂、融入教材,结合学科专业对学生进行国家安全教育,提升学生国家安全意识。

最后,陈书记总结强调国家安全是民族复兴的根基,习近平总书记关于国家安全的系列讲话精神和国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成内容。陈书记对相关学习提出要求,一是要深入学习习近平总书记关于国家安全的系列讲话精神,深刻领悟维护国家安全的重大意义,提升国家安全意识和素养,牢固树立国家安全观,扛牢维护国家安全责任。二是要全面掌握国家安全知识,保持清醒头脑、强化底线思维,有效防范、管理、处理国家安全风险,有力应对、处置、化解安全稳定挑战,自觉维护国家安全,共同筑牢国家安全防线,坚定不移贯彻国家安全观。