当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
金融与会计学院召开学习贯彻党的二十大和全国“两会”精神学习会之二
日期: 2023-04-27 信息来源: 点击数:

4月27日下午,金融与会计学院在英才校区综合实验楼W102会议室召开学习贯彻党的二十大和全国“两会”精神学习会,特邀马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任李志伟博士为我们做了题为《学习党的二十大精神,开启民族复兴新征程》的讲座,学院全体教职工及部分学生党员代表参加会议,会议由学院党委书记陈复昌主持。

李志伟博士的讲座将党的二十大报告分为四个板块进行了深入的解读。首先李老师在第一板块——总论部分着重介绍了党的二十大报告的主题,提出的“三个务必”,过去五年工作和新时代十年的伟大变革,三件大事、三个历史性胜利、三个重要原因、五史,中国化时代化马克思主义最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,马克思主义永葆生机活力的基本经验,哲学高度提出习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,推进和拓展中国式现代化,创造人类文明新形态等内容;其次李老师的讲座指出党的二十大报告的第二板块——分论部分以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这条主线,按照“五位一体”总体布局加“一”的框架,对新时代全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略谋划;再次李老师的讲座指出党的二十大报告的第三板块——保障部分围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这条主线,从国家安全、强军战略、祖国统一、国际环境和党的建设等方面,为全面建设社会主义现代化国家提供全面保障;最后李老师的讲座指出党的二十大报告的第四板块——结尾部分以坚持遵循规律和发挥人民主体能动性相统一、坚持五个必由之路为遵循,从战略上做好青年工作,团结奋斗、实干兴邦。

最后,陈书记指出党的二十大报告内容博大精深、内涵丰富,李博士的讲座理论紧密结合实际,深入浅出,用典型的事实、数据展现了过去5年、新时代10年党和国家事业的伟大变革和重大成就,分享了学习认识体会,清晰展现了党的二十大报告所蕴含的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。李博士的讲座有力推进了我们对党的二十大报告核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求的全面理解和把握。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在校党委、行政的坚强领导和正确指导下,坚定信心、踔厉奋发,当好党的二十大精神的学习者、宣传者和实践者,以更加奋发有为的精神状态推动学院工作迈向更高台阶。