当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
金融与会计学院召开学习贯彻党的二十大和全国“两会”精神学习会之三
日期: 2023-05-12 信息来源: 点击数:

5月11日下午,金融与会计学院在英才校区综合实验楼E109会议室召开学习贯彻党的二十大和全国“两会”精神学习会,金融与会计学院院长黄良杰教授做了题为《为党育人,为国育才——金融与会计学院专业与学科建设的思考》的报告,学院全体教职工参加会议,会议由学院党委书记陈复昌主持。

黄院长首先从教育是国之大计、党之大计,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,育人的根本在于立德,推进产教融合、科教融汇,深化教育领域综合改革,加强教材建设和管理,完善学校管理和教育评价体系,健全学校家庭社会育人机制,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍等方面介绍了党的二十大报告关于教育的论述。随后,黄院长结合学院发展实际情况从人才培养、师资队伍、科学研究、国际合作、社会服务、文化传承六个方面介绍了专业及学科建设的基本要求,并对学院发展的下一步着力点做了明确要求。

最后,学院党委书记陈复昌做了总结讲话,黄院长的报告联系实际,分析了现状和基本要求,为学院的新发展明确了方向。陈书记强调党的二十大精神是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,我们要全面深入学习领会党的二十大精神的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,深入理解把握其精神要义,自觉用党的二十大精神统一思想、武装头脑,对是什么、干什么和怎么干了然于心,切实把对党的二十大精神的学习领悟转化到推进学院高质量发展的实效上来。