金融与会计学院召开党纪学习教育读书班专题学习会
日期: 2024-04-24 信息来源: 点击数:

4月24日上午,金融与会计学院召开党纪学习教育读书班专题学习会,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。会议由学院党委副书记、纪委书记汪晓伟主持,学院党委理论学习中心组成员、各党支部书记参加学习。

学院党委书记陈复昌首先带领大家共同学习了习近平总书记关于党纪的重要讲话。习近平强调,“制定纪律就是要执行的。‘不以规矩,不能成方圆’,‘木受绳则直,金就砺则利’,讲的就是这个道理。党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。”

随后,陈书记逐条对照新旧《条例》的不同,对新修订的《条例》进行了详细解读。陈书记指出,新修订的《条例》一是丰富了指导思想和总体要求,二是坚持从严要求,三是完善纪法衔接条款,四是促进执纪执法贯通,五是深化运用“四种形态”、落实“三个区分开来”。陈书记强调,我们要深入领会党中央要求,准确把握《条例》修订的重点,不折不扣学习贯彻《条例》,切实维护纪律的刚性、严肃性,不断把全面从严治党引向深入,推动形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。

最后,学院副书记、纪委书记汪晓伟强调,党纪学习教育是当前重要的政治任务,党员干部要认真学习《条例》内容,逐章逐条学、联系实际学,还要发挥领学促学作用,要注重融入日常、抓在经常,准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,进一步增强纪律意识,提高党性修养,做到学纪、知纪、明纪、守纪。