当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
金融与会计学院教工第三党支部开展4月份主题党日活动——集中学习《中国共产党纪律处分条例》
日期: 2024-05-06 信息来源: 点击数:

2024年4月30日下午,金融与会计学院教工第三党支部以线上腾讯会议的形式开展了4月份主题党日活动暨新修订《中国共产党纪律处分条例》专题学习,支部全体党员参加,会议由支部书记苗霞主持。

支部书记苗霞同志首先传达了学校《关于党纪学习教育有关安排及要求的通知》,重点介绍了学校党委对各基层党支部的学习要求,即基层党支部要发挥“兜底”作用,推动《条例》入脑入心。以学习要求为指导,苗霞同志介绍了本支部的学习计划与安排。她强调《条例》学习是本年度一项重要的政治任务,未来支部会围绕以下方面展开工作:第一,依托“三会一课”、主题党日等,以学习《条例》为主题,采用多种形式,线上线下相结合、支部党员大会与党小组会相结合、党支部书记和支部委员领学的方式开展集中学习与集中交流;第二,积极推进开展党员自学,通过支部内表彰优秀党员,发挥其先锋模范作用来调动全体党员教师的学习积极性;第三,以《条例》学习与教师政治素养和党性修养提升、《条例》学习与专业课程建设融合、以《条例》精神指导基层党支部和基层教学组织制度建设等为切入点推进《条例》学习与同促进业务工作相结。随后支部书记苗霞同志介绍了《中国共产党纪律处分条例》的修订历程和总体要求。支部组织委员苏欣同志领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一章和第二章。

金融与会计学院邵翠丽副院长对本次会议进行总结发言,她指出《中国共产党纪律处分条例》是党内法规的重要组成部分,体现了党对党员和党组织的纪律要求。学习这一《条例》,可以加深对党纪重要性的认识、明确纪律边界、增强规矩意识、强化责任感和使命感。《条例》学习是一个不断提高自身政治素养、增强纪律观念、提升道德品质的过程,对于我们每位党员教师来说,坚持“党建+业务”同频建设是一项长期而重要的任务。