金融与会计学院师生赴校外实训基地参观学习
日期: 2020-11-21 信息来源: 点击数:

为了进一步加强产学研合作,拓宽会计学专业学生们的学习视野,提高其综合实践能力,更好地理实结合,激发同学们的学习兴趣,了解事务所工作场景,更为了让即将毕业的他们对未来有可能面临的工作岗位具有初步的认识,2020年11月17日下午,我院2017级会计学专业以及2017级会计学(注册会计师方向)专业的学生在审计学教研室崔海红老师、肖瑞利老师、李洋宇老师、任丽英老师和霍乃可老师的带领下,乘坐我院专门安排的班车,前往位于郑东新区的校企合作单位北京兴华会计师事务所河南分所参观学习。

首先,兴华会计师事务所刘生所长对老师和同学们的到来表示热烈欢迎,并带领大家参观了所里的办公场所,简要介绍了事务所的基本业务情况。紧接着,在事务所的大会议室,所里领导和我校的老师和同学们进行了一场别开生面的座谈会。期间,薛海峰董事长首先介绍了事务所的前身和发展历程以及事务所企业性质的转变过程及深层次原因,详细讲解了事务所的业务范围,主要提供审查企业会计报表、出具审计报告,验证企业资本、出具验资报告,办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告,基本建设年度财务决算审计,代理记账,会计咨询、税务咨询、管理咨询、会计培训,法律、法规规定的其他业务等;副所长项梁以獐子岛等具体企业为例,讲解了审计人员在执行具体审计业务过程中职业判断和专业经验积累的重要性,认为具体的审计工作和审计理论知识有很大的差别;副所长梁贝贝现身说法,向大家传递通过CPA考试的经验以及工作心得;在答疑环节,同学们积极提问,事务所相关负责人耐心、细致、专业地给出了解答,解决了同学们的困惑。最后,薛董语重心长地为大家设计工作规划,认为只有适合自己的才是最好的,要想做好一项工作,就要用心、付出、努力,因为每个人的精力和时间都是有限的,要肯干、会干、好好干,培养自己的沟通、协调能力,才能在竞争激烈的审计行业站稳脚跟!

在带队老师、班级负责人的共同努力以及同学们的积极配合下,本次活动取得圆满成功,全体师生于下午5点安全返校。本次组织的专业校外实践活动激发了同学们学习更多专业知识的热情,更加熟悉企业对专业人才的能力要求,使同学们对事务所的组织结构、岗位构成、业务流程和职业前景有了更加清晰的认识,也为我院提高学习成效,实现教学质量高质发展奠定坚实的基础。