金融与会计学院金融学专业开展校外实训
日期: 2020-11-20 信息来源: 点击数:

2020年11月19日,为进一步加强金融与会计学院产学研合作,提高金融专业大学生的实践能力,以及推进金融专业学生的行业市场探索程度,加强创新人才培养模式,根据本专业课程教学安排了2019级金融学专业开展了校外实践课程,我院在实训指导教师宋晓薇、汤晓阳和刘玉红老师的带领下前往中原证券纬二路营业部进行实践学习。

首先,中原证券营业部总经理王天鹏对中原证券的发展历程、股东构成、公司架构和主营业务进行讲解,进而介绍了中原证券各个主要部门的岗位职责和主要业务流程,并对同学们专业学习过程中遇到的各类证券产品进行了深入浅出的讲解,阐述了在现实业务经营中这些产品的交易模式和市场发展情况。之后,由营销总监徐青利全面地介绍了营业部各部门负责的主要业务及工作开展模式,并且在提问环节耐心并且专业地解答了同学们对于证券投资方面的一些问题,让同学们对于证券投资有了更深的了解。接下来,同学们向证券交易部门的负责人学习了日常的业务操作模式,相关工作人员针对同学们学习过程中产生的专业问题进行了交流解答。最后,在在徐经理的带领下,老师和同学们参观了中原证券营业部办公区,让同学们能够亲身感受到证券公司的工作氛围和工作环境。

本次走出校门进入企业的专业实践活动激发了同学们学习更多的专业知识的热情,使同学们对证券公司的组织结构、岗位构成、金融工具、业务流程和操作技能有了更加直观的认识,进一步培养了同学们接触社会、认识社会的能力,加强了未来职业规划的认识和未来职业方向的发展引导,并对证券公司业务开展现状有了一定的了解,为以后的专业学习打下基础,同时也让部分打算毕业以后从事证券行业的同学们了解在校期间应学习和掌握的金融基本技能。