投资学专业开展玉器鉴赏校外实践课
日期: 2020-11-11 信息来源: 点击数:

本学期17级投资学(典当方向)专业的《玉器鉴赏与估值》由我院校企合作单位郑州市银丰典当行委派行业专家余芳老师为同学们讲授。为了促进学生更好地掌握专业技能知识,提高典当实务操作能力,11月10日下午1:30,我院组织该专业学生在校内教师邓瑜、范聪颖的带领下前往郑州市银丰典当行(桐柏路店)参观学习。

活动过程中,首先由典当行负责人带领同学们参观了柜台里展示的玉器、钻石珠宝和名表等绝当品及死当品;随后,典当行专家余芳老师将学生们分成三个小组轮流进行了三个实操项目:(1)使用比色石鉴定钻石颜色,通过钻石的颜色及净度初步判断钻石的真伪;(2)使用二色镜判断不同标本的多色性用以区分宝石以及玉石的不同种类;(3)利用宝石在紫外荧光灯下的荧光判断宝石尤其是彩宝的品种。余芳老师对每一个实操项目流程都做了详细的讲解,并手把手指导了学生进行操作。此次项目实操加深了学生对书本知识的直观认识,增强了学生的动手操作能力。

本次实践活动激发了同学们学习专业知识的热情,使同学们意识到实践操作技能的重要性,见识到了与自己想象中不一样的典当行,也对自己未来的就职方向也有了更清晰的认识。(邓瑜 文/图)