金融与会计学院召开2020级人才培养方案修订研讨会
日期: 2020-06-12 信息来源: 点击数:

为进一步加强专业建设,明确专业培养方向,在全面深入开展专业调研、研讨的基础上,金融与会计学院于2020年6月9日下午在514会议室组织召开了2020级人才培养方案研讨会。院长黄良杰、教学秘书、各教研室主任以及教研室高职称教师参加了会议,会议由金融与会计学院副院长贾宪军主持。

会上,院长黄良杰首先分析了学院未来几年在学科发展、师资队伍建设、教学资源建设、人才培养等方面面临的新形势新要求,强调人才培养方案是教育教学工作的重要基础和纲领,也是人才培养质量是否过硬的重要保障,必须高度重视,要严格按照学校要求充分论证、精心制定。

随后各位教研室主任开始介绍教研室人才培养方案的制定情况。投资学教研室主任邓瑜对投资学专业人才培养方案展开论述,分别从专业社会需要、人才培养的目标和地位、人才培养模式、课程体系、特色专业方向、专业实践环节等六个方面介绍了投资学专业的人才培养方案。财务管理、金融学、保险学、会计学、审计学等教研室主任分别汇报了各自专业的人才培养方案制定情况及存在的问题,其他教研室主任及高职称老师也发表了对于人才培养方案的修改建议。

最后,贾宪军对我院此次人才培养方案的修订工作进行总结。贾院长认为人才培养方案的制定要与社会人才需求变化及人才培养目标相契合,课程设置应充分体现学科和人才培养的内在规律,加强对学生实践能力和创新能力的培养,要将理论教学体系和实践教学体系充分结合,并对部分学科的课程开设、学分、学时调整等提出了建设性的修改建议,着重强调了金融与会计学院教学和人才培养方面“交叉融合、资源共享”的重要性。