金融与会计学院2019-2020-1期中教学检查工作方案
日期: 2019-11-12 信息来源: 点击数:

根据学校教学工作安排,结合金融与会计学院教学实际,经研究决定,现对我院2019-2020-1学期期中教学检查工作安排如下:

一、领导小组成员

组长:黄良杰陈复昌

副组长:邵翠丽 贾宪军 王培玲

成 员:常茂松 崔海红 邓 瑜 何丽娜 刘 宁 孟 一 汤晓阳 夏秀梅 张清玉 赵建坡 武超英 邵丽娜 肖 静 吴玉菡 李 特 邢姗姗

二、检查时间安排

检查时间:2019年11月8日-11月22日。

此次期中教学检查分为两个阶段:

(一)自查(11.8-11.14)

此阶段是我院自检阶段,主要工作是对我院所有任课教师的教学情况进行全面检查。院领导和各专业负责人要深入课堂进行听课,了解我院教师的教学实施情况,为向教务处提交听课记录做好准备工作。召开师生座谈会,对意见和建议进行汇总。

(二)学校抽查(11.15-11.21)

学校组织校相关人员,分组对各教学单位期中教学检查工作落实情况进行监督,并对任课教师的理论教学、实践教学、教学基本文件、作业批改、实验教学执行情况登记、期中考试组织实施情况等进行随机抽查。学校组织各教学单位、相关职能部门,分别召开全校师生代表座谈会,广泛听取教师和学生对教学工作的意见和建议(具体安排另行通知)。

三、检查内容

(一)常规教学检查内容:课堂教学、实践教学运行情况;外聘教师、青年教师授课情况;学生顶岗实习安排及实习过程管理。

(二)重点检查内容

1.教学纪律检查:包括任课教师的上课纪律、调课情况、教学进度情况等。

2.教学基本文件检查:包括任课教师的授课计划、教案、讲义、课件等教学基本文件的规范性、完整性;教师对学生的平时成绩考核记录、作业批改情况等。

3.本科课程标准检查:包括已经开设和正在开设的本科课程是否按照要求制定课程标准、是否印发给任课教师遵照实施。

4.教学档案(含本科试卷)检查:包括教学档案材料的收集、整理和归档情况及档案规范管理情况等。

5.教研室工作检查:包括教研室工作计划与总结、教学各环节指导与检查、教学研究与改革活动开展情况等。

6.期中考试实施情况检查:包括期中考试考务工作方案、考务安排、试卷批阅及保管、成绩管理等情况。

四、检查方式

(一)自检工作与召开师生座谈会

根据学校有关期中教学检查的要求,领导小组成员应对我院所有任课教师的教学情况进行全面检查;领导小组成员应对我院任课教师的理论教学、实践教学、教学基本文件、作业批改、本科生导师制执行情况登记等进行随机抽查,并把相关情况及时反映给教研室、任课教师;同时,领导小组成员应根据学校的有关要求做好课堂听课活动,并及时向教务处提交自己的听课记录。

要及时组织召开教师座谈会和学生座谈会,并将教师、学生的意见和建议进行分类汇总分析,并在学院会议上向各位老师通报我院期中教学检查的自检情况;各教研室及各学生班级对会议上通报的问题作出及时整改,并以教研室为单位,11月14日前上报自查报告。

(二)迎检工作

根据学校统一安排,11月15日-11月21日,学校教学检查组将对我院的期中教学工作进行具体检查与指导,要做好此次教学检查的相关对接工作。

(三)期中教学检查工作结果反馈及整改

我院将于工作例会上,结合学校对我院教学运行情况反馈意见以及此次期中教学工作中发现的兄弟院(系)在教学工作中的优良做法进行研讨学习,并对我院下一步的教学工作加以进行改进。

五、期中教学检查工作要求

1.领导小组成员及各位老师、各教研室各学生班级要高度重视此项工作,按照学校和学院的要求,认真开展扎实推进此次期中教学检查工作。

2.教研室要认真总结本学期的前期工作,积极组织检查教研室、实验室教师相关教学活动,并做好前期课程标准与授课计划制定与执行、实验项目执行记录及大型仪器设备使用情况记录等各项进行基本材料的检查、总结与完善工作。

3.检查组成员要按照学校和学院认真做好期中教学检查的文字工作记录,相关人员要做好相关材料的档案归档工作。

金融与会计学院

201911月8日