当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
我院教师参加CIMA项目高校教学管理研讨会
日期: 2019-11-07 信息来源: 点击数:

10月30日-11月2日,金融与会计学院党委书记陈复昌、副院长邵翠丽、林博和肖静老师参加了由国际注册专业会计师公会(The Association ofInternational Certified Professional Accountants)举办的CIMA项目高校教学管理研讨会在国际注册专业会计师公会北亚区深圳代表处成功召开。来自全国各高校、合作机构的知名学者和业内人士齐聚一堂,共同研讨数字化情境下的财务转型思考、数字化背景下的管理会计实践、数字化背景下CGMA(Chartered Global Management Accountant)能力框架解读、教学环节和就业环节中协会应如何支持和协助、高校CIMA方向班项目教学管理及案例教学等内容。

会议期间,CGMA北亚区总裁李颖女士代表协会致辞,对与会的各位同仁表示欢迎。30日,一行人参访腾讯计算机系统有限公司。协会会员腾讯财经副总裁郑润明先生代表腾讯公司对与会的各位同仁致欢迎词。腾讯助理总经理汤伟山先生分享了数字化背景下的管理会计实践主旨演讲。提出面临挑战,财务工作要通过更高的视角参与业务的更前端,更主动的掌握数据,要结合新技术,以机器人流程自动化(RPA)为起点升级管理能力。随后,丰盛控股VP、丰盛榜CEO、CIMA资深会员、全球特许管理会计师郭冬东就数字化背景下CGMA能力框架解读进行主题分享。然后,CGMA100智库轮值主席、广东省管理会计会计师协会会长,中山大学管理学院林斌教授向大家分享了中山大学一些专业建设方面的心得和管理会计教学工具,对于教师教学有一定的帮助。各高校、合作机构的学者和业内人士就CIMA课程和管理级案例教学交流了一些经验,林斌教授进行了学术点评,从管理会计的实务出发,又以案例为例,与大家深入探讨了案例分析教学的方法和思路。

(CIMA会员活动——腾讯企业参访)

(CIMA项目教学管理研讨会右腾讯财经副总裁郑润明左国际注册专业会计公会管理会计版块CEO夏鼎)

31日,一行人参访深圳证券交易所。深交所公司管理部负责人就深交所主板上市公司信息披露日常监管工作中CGMA能力需求进行了介绍。高校教师就CIMA方向班教学环节和就业环节中遇到的问题与深交所公司管理部负责人进行了探讨。

(CIMA会员活动——深圳证券交易所参访)

(CIMA会员参访活动——深圳证券交易所交流会会场)

11月1日,一行人参访香港中文大学深圳校区。经管学院佟世璐教授介绍了学院近两年取得的学生竞赛成绩,分享了指导学生竞赛的经验。经管学院创办学生俱乐部以鼓励学生参加与专业相关的各类商业竞赛和培养领导力的项目,通过学生社团为感兴趣的学生提供领域讲座、公司参观、就业工作坊等资源。

(CIMA会员参访活动——香港中文大学深圳校区交流会会场)

此次研讨会内容丰富,主题涵盖数字化情境下的财务转型思考、数字化背景下的管理会计实践教学、数字化背景下CGMA能力框架解读、教学环节和就业环节中如何获得支持和协助、高校CIMA方向班项目教学管理及案例教学等多方面内容,响应财政部加强管理会计指引体系建设,推进管理会计广泛应用,提升会计工作管理效能,加快推进管理会计人才培养的号召。与会的老师表示,通过本次研讨会,提高了对管理会计新形势的认识,学习了新的教学方法与手段,收获颇丰,力争在将来的管理会计教学中取得更好的成绩,培养更多更好的管理会计人才。