金融与会计学院教学观摩课活动报道之二
日期: 2019-11-01 信息来源: 点击数:

根据《河南牧业经济学院本科课堂教学观摩活动实施方案》(校政〔2018〕8号)文件精神,为进一步提升教师教学水平和能力,调高课堂教学质量,2019年11月1日上午第一节课,金融与会计学院在英才校区实验楼S314进行了研讨型观摩课教学活动,金融与会计学院院长黄良杰、副院长王培玲及部分教师参加了此次教学观摩活动。

本次研讨型观摩课由会计信息化教研室主任孟一老师主讲,讲授课程为《会计信息系统》。此门课是实践类课程,在我院会计实验中心进行。孟一老师首先介绍了本节主要内容为薪资管理子系统,并带领学生回顾了上节课知识点,通过对比已学过的总账管理子系统流程图与本节要讲的薪资管理子系统流程图,引导学生进入本节课内容的学习,并通过对薪资管理子系统基本理论的讲解,引导学生进行电脑软件系统实际操作。在教学过程中,孟一老师思路清晰,讲解详细,由浅入深,利用案例图表加深学生对课程内容的理解。在学生实际操作过程中,孟一老师认真辅导学生进行系统应用,解决学生实践过程中遇到的各种问题和疑惑。

观摩课结束后,听课老师在实验楼S314进行了集中评课,就孟一老师的教学设计、教学内容、教学方法、教学效果等多方面进行了广泛的交流。本次观摩课研讨活动在老师们的激烈研讨中圆满结束,本次教学活动以及课后的研讨非常有意义,促进了中青年教师的教学热情,更进一步提高了老师们对实践课程教学的认知。