当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
我院教师参加2018年全国高校虚拟仿真实验教学项目申报与建设研讨会
日期: 2018-10-18 信息来源: 点击数:

为了推动金融学院实验室建设,学习虚拟仿真实验教学项目的建设与申报,10月12日-14日,我院派出教研室主任汤晓阳、教师张智勇、邢雁飞、杨远航四位老师赴南京参加“全国高校虚拟仿真实验教学项目申报与虚拟仿真实验教学中心建设研讨会”。

会议首先由教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长熊宏齐介绍了虚拟仿真实验教学的相关概念、文件及精神解读、项目类型、实验设计及申报注意事项。熊教授强调虚拟仿真实验教学项目建设一定要紧紧围绕“立德树人”的根本任务,适应社会发展对人才培养的要求,适应信息化教育教学规律,推动高校建立个性化、智能化、泛在化的实验教学新模式,真正实现全面提高实验教学质量。随后由南京农业大学、东南大学等为代表的入选第一批国家虚拟仿真实验教学项目负责人进行了首批项目的建设与申报经验交流,系统解释了虚拟仿真项目的建设流程,分享了建设和申报中的经验总结,指出了申报项目应做到“能实不虚”,依托优势学科专业,至少满足2个课时的实验教学需求,设计环节应包含预习题、实验设计、实验报告、问答题及实验帮助。同时还解答了参会教师提出的关于2019年的申报方式和申报路径等问题。会议最后组织与会教师到南京农业大学和东南大学的虚拟仿真实验教学中心进行了参观学习,中心良好的硬件建设和完善的软件服务给我院教师留下了深刻的印象,强化了对虚拟实验教学中心的认识。

通过这次学习交流,开阔了我院教师实验教学的思路和眼界,深化了对虚拟仿真实验教学的系统性理解,明确了今后虚拟仿真实验教学项目建设的方向和目标。