金融系2014年教学技能竞赛活动实施方案
日期: 2014-09-30 信息来源: 点击数:
为进一步调动广大教师教学技能训练的积极性,推动信息技术与教学的融合,展示和交流教师教学技能训练成果,促进教师教学水平的不断提高,保障金融系教学质量稳步提升,结合学校教学技能竞赛活动方案,经系研究,决定于近期开展金融系教学技能竞赛活动。现将我系具体活动方案安排如下:
一、组织机构
为加强对本次竞赛活动的组织领导,确保竞赛活动的顺利实施和活动效果,金融系成立竞赛活动领导小组和考核小组,负责竞赛活动的组织领导和成绩评定。具体如下:
组 长:黄良杰
副组长:李 琰
成 员:汤晓阳、刘 宁、陈宏玲、张雪凤
联系人:吴玉菡
二、比赛基本要求
1 、参加人员范围
金融系专兼职教师均可参加本次竞赛。采用教研室推荐和教师自愿报名两种方式参加比赛。
2 、竞赛内容与方式
本次竞赛内容为“微课”竞赛。“微课”是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。参赛教师自选一门课程,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长在5-15分钟的微课视频,并配套提供教学方案、多媒体教学课件等辅助材料。
具体比赛形式:各参赛教师以参加学校决赛阶段的授课内容,集中公开竞赛,由金融系全体教师观摩交流,将参赛教师“微课”录制视频,评选出优秀作品推荐到学校参加竞赛。
三、竞赛办法
(一)时间安排
参赛教师10月15-25日择机举行公开比赛,10月23日----11月1日制作参赛作品,并上传网络。电子版交竞赛办公室。
(二)比赛安排
11 月5日前由系考核小组进行评审,评选出获奖选手,上报学校。
四、竞赛评分标准和成绩计算办法
(一)评审规则
评审规则见附表
(二)成绩计算办法
某位教师竞赛成绩=∑每位评委评分÷评委人数
五、表彰与奖励
1 、根据每位参赛教师的比赛成绩,由竞赛领导小组确定由获得第一名教师参加学校竞赛;
2 、参加校级竞赛教师的获奖情况将记入本人档案,作为今后晋级、评职、考核的重要依据。
六、要求
1 、全体教师要充分认识这次竞赛活动的重要性,积极参与,共同研讨,为提高金融系教育教学质量做出贡献。
2 、各参赛教师要充分做好准备,按时参加比赛,保证参赛质量,努力完成比赛任务。
七、其他未尽事宜,由竞赛领导小组研究决定。
附表:教学技能竞赛评审规则
                                                                                                      金融系