当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
对标一流、综合提升专业建设系列之一:“一流本科专业建设与申报的探索与实践——以广东金融学院一流专业建设与申报为例”
日期: 2023-04-07 信息来源: 点击数:

学科专业是高等教育体系的核心支柱,是人才培养的基础平台,学科专业结构和质量直接影响高校立德树人的成效、直接影响高等教育服务经济社会高质量发展的能力。为进一步调整优化学科专业结构,推进我院各专业高质量发展,4月6日下午16:30分,我院邀请本科评价对标院校广东金融学院肇庆校区主任(原教务处处长),江金锁教授为我院做了一流本科专业建设与申报的探索与实践专题报告。报告会由黄良杰院长主持。

江主任重点分享了广东金融学院学科建设的现状、特征、具体做法与成效。目前广东金融学院金融学、保险学、会计学为国家级一流专业,信用管理、金融数学、经济学、国际经济与贸易等为省级一流专业。江主任强调学科专业是一体两面,相互关联,相互促进。专业是高等学校人才培养的“四梁八柱”,专业建设是提高人才培养能力的基础,需要校、院两个层面共同努力抓好学科专业建设的五大环节,充分利用专业建设的成果(一流课程、教学成果奖)配合好学科建设。要狠抓人才培养方案的修订,重视课程思政与一流课程建设,狠抓毕业生就业率,对标对表,缺什么补什么。

这是一场对标一流、综合提升专业建设的报告会,为我院今后学科发展及专业建设提供了宝贵的经验,也为我院之后的专业建设和本科专业评价指引了方向。我院将以专业设置调整优化,专业综合评价改革为契机,为建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进的本科专业,从培养方案、课程建设、师资队伍、“双创教育”和质量保障五方面,尝试专业创新与改革,为不断开创学院工作新局面,为学校早日建成全国知名、全省一流特色鲜明的高水平应用型大学作出新的更大贡献!