当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
金融与会计学院金融学专业与中原证券联合举办“金融风险防范”的专题讲座
日期: 2024-06-05 信息来源: 点击数:

6月4日,金融与会计学院金融学专业与中原证券公司联合举办了“防范金融风险、树立正确财商思维”为主题的专题讲座,参加本次讲座的人员包括中原证券杨德瑞副总经理、徐青利副经理、中原证券金牌讲师时雷雷和其他工作人员一行5人,以及金融学教研室教师,参加活动的学生包括金融、会计等多个专业同学。本次讲座主讲嘉宾具有多年证券从业经验和资质,是河南交通广播《财经有道》栏目常驻嘉宾、河南经济广播《财富黄金档》栏目特邀嘉宾、中原证券优秀讲师,主讲人为时雷雷讲师,本次活动由金融学教研室主任宋晓薇主持。

讲座伊始,时雷雷讲师首先以金融市场中存在的“虚拟盘诈骗模式的场外配资案”、“非法发行股票案”、“非法荐股案”、“外盘期货”、“伪私募”、“场外个股期权的诈骗陷阱”等一系列案例为引导,一一对案例展开分析,并用亲身实务经历引导学生了解金融风险案例背后的底层逻辑和常见的“套路与特征”,从而帮助同学有效识别风险、防范风险,并得出“投资六不”和“防非八大提示”的防风险原则,进一步与同学们分享交流了应该如何将理论知识与实操技能相结合,进而在自身的专业课程学习中找到侧重点和着力点。

接着,他从金融市场系统风险、行业新规和新政、投资理念、情绪投资等多个角度出发,讲述了价值投资理念,提出应该建立正确的“财商思维”和适合自己的投资模型、投资准则,并采用基本面分析、技术分析和案例分析方式讲解了目前市场面临的困境,也分享了自己的多年经验和总结的可转债投资策略心得。本次参会的中原证券的领导同事,针对学生提出的问题一一做了解答,回答了作为河南省本土证券行业的头部企业的中原证券,该公司的实习要求,实习待遇,以及本公司对金融人才知识结构需求,并针对目前当前市场环境下分析了金融行业的就业选择的问题,他们结合亲身经历分享自己从业路上收获的喜悦幸福、困难挫折,并鼓励同学们为自己树立的目标和理想去努力拼搏。

通过本次讲座,学生更了解了金融行业的市场发展情况、金融行业的实操技能和业务场景,也对本专业的职业发展前景、人才知识结构需求有了更清晰、直观的认知,一步加强了学生金融风险防范意识和职业规划意识,为今后的学习生活指明了方向,为将来的就业奠定了良好的基础。