当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
河南省商务厅贸易服务处处长王苏为金融学院师生进行学术讲座
日期: 2018-06-15 信息来源: 点击数:

6月14日下午3点,河南省商务厅贸易服务处处长、金融学院客座教授王苏在W202教室为金融学院近200位同学作了题为“新时代 新使命 新征程——中国服务走向世界”的学术讲座。金融学院教师与16、17级学生参加此次学术讲座。讲座由金融学院院长黄良杰主持。

王苏不仅是服务贸易领域专家,也是我省相关政策的制定者之一。本次讲座从货物贸易的发展历程入手,梳理了我国历年进出口贸易的发展和演变趋势,阐明了货物贸易与服务贸易的发展关系。进而详细介绍了服务贸易的基本类型和概念,并以中美间服务贸易关系及其发展情况对比为例,深入分析了我国服务贸易发展趋势和现存问题,最后结合河南省实际情况,阐明了我省服务贸易发展的优势所在、主要障碍以及支柱产业的选择。整场讲座梳理了改革开放以来我国对外贸易的发展脉络,结合大量经济数据与实际案例,联系我国、我省现实情况,简明清晰地将相关专业知识传达给学生。

王苏深厚的专业功底、对服务贸易领域深刻独到的见解和谦虚谨慎的学术态度获得了在场师生的一致好评。本次讲座不仅活跃了我院学生的学术氛围,拓宽了我院教师的研究视野,也加深了我院师生对我省经济政策及发展方向的认识。