当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
金融学院名师讲坛之七——环境污染下的创新需要怎样的金融体制改革
日期: 2017-06-09 信息来源: 点击数:

为了进一步了解和认识金融体制改革,使学生将专业知识与时事政治热点相结合,我院于6月8日下午,在教学楼W207为我院学生开展“环境污染下的创新需要怎样的金融体制改革”的专题讲座,主讲人为我院宋晓薇老师,金融学院老师及学生认真聆听了本次讲座。本次讲座由金融学副院长贾宪军主持。

首先,宋老师从“中等收入陷阱”之谜开始,讲解中等收入国家划分标准以及出现“中等收入陷阱”的原因。其次,分析了走出陷阱的根本在于技术创新的内生动力机制以及内生增长理论——技术,同时阐述了环境污染、创新与经济增长的持续性,得出污染的本质是发展方式的问题这一结论。最后,以苏联和日本两个历史事件为例分析创新来源于技术还是制度的问题,综合以上对创新导向下需要的金融体制改革作出阐述。

本次讲座促进了我院学生结合专业知识分析时政问题,加强了对金融体制改革的了解和认识,使同学们对创新导向的金融体制改革有了深层次的理解。同时,通过本次讲座,对学生研究金融方面的学术问题也有极大的帮助,为我院营造了良好的学习氛围和积极向上的学风。本次讲座圆满结束。