当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
金融学院学术讲座之六——保险受益人制度研究讲座
日期: 2017-05-11 信息来源: 点击数:

为充分调动学生对专业知识学习的积极性,加强学生对金融相关知识的了解与认知,5月10日下午,我院于W302举办了金融学院学术讲座的第六讲《保险受益人制度研究》,主讲人为我院张智勇副教授,院长黄良杰、部分老师及16级本科生出席并认真听取了本次讲座。

首先,张老师解释了保险学相关名词的定义,并由身边实例入手引出讲座主题—保险受益人制度研究,张老师分析了近二十年的保险法修改历程,指出2015年的修改中对人身保险类法规方面的变动最大。随后,张老师又划分了保险受益人的种类,明确其主体资格及法人与自然人的不同。并给出经典案例引导同学们分享自己的看法。此外,张老师还说明了受益人的适用范围,不同险种在英美法与大陆法中的不同规定,联系现实案例引发同学思考。最后,张老师又针对保险受益人如何指定这一问题,给出了自己的见解,即对保险受益人的指定应当结合实际,在不同时间中做出符合法律法规的决定。

本次讲座既向我院学生普及了保险知识,又督促学生提高自身金融素养,加深了同学们对于保险学的认识,有利于培养学生的多元化投资理念。