当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
金融学院举办系列学术讲座之二暨《财务与投资管理》重点学科学术交流活动
日期: 2017-03-17 信息来源: 点击数:

为拓宽学生视野,提升教师学术水平,并促进重点学科组成员之间学术交流合作,3月16日下午,金融学院院长、财务与投资管理重点学科带头人黄良杰教授在W209教室为15级本科投资学专业全体同学作了题为“党委会与国有企业治理机制重构”的学术讲座。重点学科组部分成员及金融学院部分教师共同参与了本次学术交流活动。

黄教授本次讲座从现代公司组织形式的发展入手,详细讲解了西方公司治理理论的发展和演化,并基于我国政治制度和国有企业的功能,在原由所有者、董事会和经理三者组成的公司治理结构基础上,进一步探讨了了党委会在公司治理结构中的地位和职能。讲座中黄教授梳理了100多年来西方公司治理理论的发展脉络,将浩如烟海的专业知识简明清晰地传达给学生,并将西方理论与我国国情相结合,引经据典的同时紧跟我国时事热点,用严谨的学术逻辑启发了现场教师。

本次学术报告历时1小时,不仅活跃了我院学生的学术氛围,拓宽了我院教师的研究视野,加强了师生之间、教师之间的交流与互动,也为重点学科组未来能出高质量高水准的科研成果做出了优秀示范。