当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
巴塞尔协议与商业银行风险管理 ——金融学院举办金融论坛暨名师讲坛
日期: 2016-10-14 信息来源: 点击数:

为进一步开阔广大师生视野,丰富专业与行业发展相关知识,提升人才培养质量,金融学院邀请中原银行风险管理部负责人王超先生,于10月13日下午在E102教室,为广大师生作了题为《巴塞尔协议与商业银行风险管理》的精彩讲座,由金融学院党总支副书记兼副院长贾宪军主持,正式启动本学期金融论坛暨名师讲坛活动。

围绕《巴塞尔协议》的主要内容,王超从该协议的诞生、产生背景以及发展历程讲起,重点介绍了赫斯塔银行倒闭事件和巴塞尔协议委员会的成立。随后,就银行的经营模式和如何把控风险作了讲述,列举了1980年代美国续贷危机、拉美债务危机等,指出了《巴塞尔协议》的部分缺陷。将金融龙卷风、贝尔斯登、雷曼兄弟、华盛顿互惠银行以及次贷危机都做了细致的梳理与介绍,并将目前《巴塞尔协议》的主要变化和中国版《巴塞尔协议》作了简介。

在课堂以外,聆听专家学者的精彩讲座,让同学们增长了知识,了解到最新的专业、行业发展热点,增强了同学们对专业学习的兴趣和信心,促进同学们在“学”与“思”的过程中受益良多。