当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
金融与会计学院举办“交子论坛”学术活动
日期: 2022-11-05 信息来源: 点击数:

11月3日下午,金融与会计学院举办交子论坛学术活动,邀请朱宝博士线上作了题为“普惠金融高质量发展研究—基于结构不平衡性视角”的专题讲座。讲座由副院长崔海红博士主持,我院部分师生参加了此次讲座。

朱宝博士基于河南省的经验,从结构不平衡性视角研究如何实现普惠金融高质量发展。首先论述普惠金融发展的创新模式—兰考模式,然后利用变异系数法构建普惠金融指数,衡量河南省普惠金融发展水平,最后运用实证模型对河南省普惠金融的发展结构进行实证分析。总体而言,河南省普惠金融发展存在结构差异性。未来应从普惠金融接触性和效用性方面着手,充分运用两者的结构优势,提高河南省普惠金融发展的平衡性。本研究丰富了普惠金融指标体系,通过论述兰考创新模式以及分析普惠金融发展的结构差异性,探索普惠金融高质量发展的可行路径。讲座结束后,朱宝博士热情且耐心的回答了师生提问。

黄良杰院长对本次讲座进行了总结和点评。他表示,朱宝博士的讲座给我们提供了很好的研究思路,此次专题讲座既有理论高度,也有实践深度,开阔了老师和学生学术视野,在学术研究的方式、方法上提供良好的参考,营造了良好的学术氛围。希望我们的学术活动能够经常的持续开展下去,为大家的学术研究提供借鉴和帮助。