当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
金融与会计学院“交子论坛”——紧跟时代 抓住热点 做好会计论文选题
日期: 2023-04-03 信息来源: 点击数:

3月31日下午,金融与会计学院在教学楼514会议室举办“交子论坛”活动,本次活动特邀北大核心期刊《财会通讯》杂志社常务副主编熊年春,为大家作题为“紧跟时代 抓住热点 做好会计论文选题”的专题讲座。金融与会计学院部分年轻教师参会学习,讲座由副院长崔海红博士主持。

讲座伊始,熊主编强调了选题在学术研究中的重要性,她结合党的二十大报告从国家宏观政策与形势方面进行分析指出,论文选题可以将中国式现代化具有的新发展理念、高质量发展阶段、供给侧改革及新发展格局等特征与成本管理研究有机融合。一要更好地把握市场竞争中的“应用环境”,顺应“双循环”的新发展格局;二要基于国内统一大市场的改革实践,进行中国式现代化下的管理会计创新。会计核算、会计管理等相关工作要体现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大高质量发展理念的指导。她建议,要关注财经热点与学科研究动向,紧扣热点选题,例如与国内外会计审计准则补充及修订相关的选题,注册制全面实施相关的选题,参考相关学术会议及学术机构列出的重点选题,关注人大复印报刊转载导向如会计实务类、财务实践类、审计观察类。熊主编还针对会计论文选题需要关注的几个方面与大家交流了学术研究心得,指出要忌脱离个人业务专长选题、忌选题过大或是过窄、忌选题不看文献资料、忌脱离现行法律法规框架选题,要关注数据或案例资料的取得,并捕捉新选题,了解目标刊物特点,才能不断实现高水平论文发表。

本次讲座内容丰富,实用性强,熊主编的指导结合时代热点问题和会计行业特征,高屋建瓴,为老师们在把握论文选题方向上提供了创新思路,与会师生纷纷表示受益匪浅,会后将踊跃投稿,持续提高科研能力。