当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
金融与会计学院“交子论坛”之气候变化与金融风险
日期: 2023-04-28 信息来源: 点击数:

4月27日下午,金融与会计学院在英才校区W102举办交子论坛活动,本次活动由金融与会计学院教师程相娟博士主讲,主题为《气候变化与金融风险》。金融学及投资学专业学生代表在场聆听,讲座由副院长崔海红博士主持。

程相娟博士从气候变化带来的后果入手,列举了一系列由气候变化带来的重大破坏性事件而造成的社会经济损失和由此引发的金融风险。接着介绍气候风险的概念,根据气候变化影响金融稳定的传导路径,从物理风险和转型风险两个视角刻画气候风险在经济金融系统中的传导机制。关于气候风险的量化与评估方面,重点介绍了情景压力测试在传统行业中的运用。此外,介绍了各国中央银行及国际金融机构组织就如何将气候风险纳入货币政策框架引发的讨论。最后,就气候风险研究做了展望。

讲座结束后,崔院长进行了总结和点评。她指出,程博士的讲座内容丰富,结合大量祥实的数据,使我们通过现象发现背后的一些研究问题,思路清晰,逻辑严谨,为同学们今后毕业论文写作提供思路。她鼓励同学们多关注学术前沿,珍惜学习机会,经常积极参加这样的活动,日常学习中养成勤思考多积累的好习惯。

本次讲座使同学们系统、全面地了解了气候变化与金融风险相关的专业知识,获益匪浅,为同学们今后在这一领域的研究学习指明了方向。