当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
金融与会计学院举办“交子论坛”暨重点学科学术研讨活动——《国家审计协同治理若干问题的思考》
日期: 2023-05-06 信息来源: 点击数:

2023年5月6日下午,金融与会计学院在教学楼514会议室举办“交子论坛”暨重点学科学术研讨活动,本次活动特邀广东财经大学刘国常教授作题为“国家审计协同治理若干问题的思考”的学术讲座。金融与会计学院重点学科成员及师生代表参会学习,讲座由院长黄良杰教授主持。

刘教授的讲座分为三部分,第一部分国家审计协同治理动因分析;第二部分国家审计协同治理的机制和路径;第三部分国家审计、内部审计和社会审计协同治理问题。刘教授指出,全球化、信息化背景下公共事务的复杂性使协同治理成为当今一个极为重要的话题,审计依治理而生,协同治理是一个集体决策过程。规范和强化审计监督与其他专业经济监督的协同,应当考虑建立和完善沟通协调机制、信息共享机制和制度规范机制。判断一项治理措施是否有效,关键在于:是否有助于“社会稳定”(短期和长期);是否有助于提升社会的“公平和效率”。随后,刘教授详细讲解了国家审计与社会审计协同治理的问题分析,推进国家审计与社会审计协同治理的建议及几点思考。

讲座后,刘教授与部分教师进行了交流,就专业相关方面的疑惑做了耐心的解答。刘教授的精彩讲座为大家提供了一场丰盛的学术大餐,大大拓宽了老师们的研究视野,点燃了青年教师学术研究的热情。

最后,院长黄良杰教授代表与会教师对刘教授表示诚挚的谢意,并对讲座进行总结。他表示,刘教授的讲座站位高远、内涵丰富、见解深刻,为老师们今后开展科研工作提供了高屋建瓴的专业引领,为大家从中汲取学术经验,进一步提升科学研究能力和水平给予了宝贵的智力支持。