当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
金融与会计学院举办“交子论坛”学术活动暨2024年度国家基金项目申报首场论证会
日期: 2023-12-08 信息来源: 点击数:

为进一步提升我院教师科研能力、切实提高国家社科基金项目申报质量,2023年12月7日下午,金融与会计学院特邀中南财经政法大学博士生导师李四海教授和吕勇斌教授在514会议室作国家基金项目申报经验交流分享会,本次交流会由学院副院长崔海红博士主持,拟申报国家基金项目的博士和部分老师参加会议。

在交流分享会中,吕勇斌教授结合亲身经历进行“国家社科基金申报经验交流”,他从战略高度看待“两金”展开讲解,对国社科申报的要求、如何选题、如何取个好标题、课题设计论证如何做等方面分享了自己的实践经验。李四海教授进行了“国家自科基金申报经验交流”,他建议在选题上要体现问题意识和时代精神,要有主动解决时代问题、服务时代发展的意识;语言表达要准确使用学科话语,表述精炼,布局合理;要做好充分的思想准备,做到在一个较长的时间内能够沉下心来思考论证、分析研判、写作修改,要有较高的钻研精神和持之以恒的意志力。

两位专家随后与两金申报老师进行了一对一交流与讨论,从选题、可行性、凝练提升改进方向等方面进行了全面指导。本次分享会气氛热烈,与会教师纷纷表示受益匪浅。

最后,副院长崔海红博士对本次会议进行总结,她代表学院对两位专家百忙之中倾囊相授表示衷心感谢。表示将进一步加强申报辅导和服务,充分发挥组织科研能动性。希望老师们扎扎实实做研究,沉下心来思考论证,坚持不懈、精益求精,打磨出高质量国家基金项目申报书。