开展志愿行动,弘扬雷锋精神
日期: 2016-03-31 信息来源: 点击数:

开展志愿行动,弘扬雷锋精神

——金融学院开展学雷锋志愿服务系列活动

三月,“雷锋精神纪念日”和“中国青年志愿者服务日”如期而至,校园内外涌动着“学雷锋”的热潮。为弘扬和传承雷锋精神,引导团员青年积极投身于“学雷锋”志愿服务活动,金融学院积极响应校团委的号召,在院党政领导的关心指导下,立足于校园和学校周边开展各项志愿服务活动,以实际行动倡导“学雷锋”的文明风尚,积极践行雷锋精神。

3月3日晚,金融学院各班团支部在固定教室举办“学雷锋精神,展青春底色”主题团日活动。

各支部在团支书带领下,共同回顾了雷锋同志的光辉事迹,让同学们在接受雷锋精神熏陶的同时,帮助同学们重温那段感人至深的难忘岁月。保险班同学们同唱《学习雷锋好榜样》,调动了全场气氛。同学们纷纷上台,或讲述雷锋生平小故事,或朗诵收集到的关于缅怀、纪念雷锋的诗歌等,同学们在怀念的氛围中,积极讨论和发言,每个人都融入其中,通过聆听、观看、发言等不同地途径得到收获。

3月5日上午,金融学院青年志愿者服务分队,组织志愿者们开展“志愿清理,扮美校园”志愿服务活动。

志愿者们在英才校区校园的多个卫生死角,开展志愿打扫和卫生清理活动。大家带着各种清扫工具,不怕脏不怕累,互相帮助,齐心合力,每一处脏乱的地方都不漏掉。同学们始终认真且用心地去对待本次志愿服务活动,以自己的亲身实践来学习雷锋精神。

3月17日下午,金融学院青年志愿者们开展了“文明出行,你我参与”——文明乘车宣传与秩序维持志愿服务活动。

在文化路与英才街公交站台,志愿者们统一佩戴小黄帽和礼仪绶带。当每一辆公交车到来的时候,乘客们一拥而上,争抢而无序,面对相当大的人流量,同学们克服困难,经过与公交司机的沟通,与乘客的配合,乘车秩序有了很大的改观。服务过程中,志愿者们努力以友好的态度提醒乘客们自觉排队上车,向乘客们很好的宣传了文明出行、安全出行的好处和意义。

3月19日上午,金融学院志愿者们风尘仆仆前往郑州市南阳寨舒心老年公寓,开展“温暖三月,爱心敬老”志愿服务活动。

志愿者们经过一多小时的行程来到舒心老年公寓,按照提前的分工,志愿者们有序的开展志愿服务行动。有的同学陪几位老人聊天,有的同学来到厨房和餐厅开展卫生大扫除,有的同学帮助老人们来到院子里活动并表演文艺节目等等。“老吾老以及人之老”,在行动中,志愿者们深刻感知和领悟“尊老爱老”的传统美德,在老人们和蔼可亲的笑容中,同学们收获了一份真诚的温暖和感动。

3月24日下午,结合自己所学专业特点,金融学院福瑞保险协会组织志愿者来到黄河美邸社区,开展“保险理财知识宣传进社区”志愿服务社区居民活动。

志愿者们向社区居民发放自己制作的保险知识宣传页;走访居民家庭,为他们的保险理财问题作力所能及的解答,同时也宣传了关注保险关注理财的重要意义,得到了居民们欢迎和好评。

三月以来,随着志愿服务系列活动的开展,在同学们热情而又积极的行动中,雷锋精神在我们身边绚烂绽放开花结果,弘扬和践行雷锋精神已经在全院学生中蔚然成风,促进了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的传播。同学们以自己微小的行动展现出当代大学生对雷锋精神的传承与坚持,树立了学习榜样,并不断引导着大家在今后的学习和生活中用实际行动去发扬雷锋高尚的风格和可贵的精神,从小事做起,从现在做起,让雷锋精神永放光芒。