金融系成功举办第一届职场模拟大赛
日期: 2014-05-28 信息来源: 点击数:

5月27日晚,伴随着全场师生的掌声和欢笑声,“纵横职场,非你莫属” 金融系第一届职场模拟大赛决赛在学术报告厅成功举办。莅临本次大赛的领导和嘉宾有校学工部部长刘官生,教务处处长赵敏。校招生就业处就业指导中心主任王森作为特邀评委出席大赛。金融系领导班子全体成员和各教研室老师、各年级辅导员以及600多名在校生齐聚大赛现场。

在热烈的掌声中,系主任黄良杰首先致辞,他指出了当今大学生就业形势的严峻性和此次职场模拟大赛的实用性和特殊性。并感谢各位领导嘉宾和评委老师出席本次大赛,希望评委老师们为选手们提出宝贵的问题和意见,希望同学们赛出成绩。随后,在主持人的介绍下,按照抽签顺序,大屏幕上开始播放选手们精心录制的短片,8位选手依次上台进行自我展示。在职场情景测试环节,通过设置职场中的各种典型情景,让选手们在特定的情景中扮演一定的角色,完成一定的任务。选手们沉着冷静,置身其中,对答如流;在评委点评与提问环节,面对评委们抛出的一个个“难题”,8名选手展示了当代大学生的青春与活力,更展现了他们风格各异的特点和出色的职场综合素质。评委老师们对各位选手的表现做出了评价并提出了问题,选手们也从评委和嘉宾们的点评和提问中,进一步了解了自身的优势和不足,为今后的职业生涯规划积累了经验,同时,评委和嘉宾们极具针对性的分析和点评,也让现场观看的同学们都受益良多。

经过一个多小时的激烈角逐,最终有5名选手脱颖而出,他们分别荣获了最佳职场新星奖;最佳个人简历设计奖;最佳人气奖;最具潜力奖和最佳风采奖五项大奖。在隆重而欢快的音乐声中,领导和嘉宾上台为他们颁发了获奖证书和奖品。最后,系党总支书记席波为此次大赛做了精彩的总结点评。席书记指出此次大赛的意义,肯定了所有参赛选手的现场表现,并告诉全体同学:大家的求职准备已经从上大学的那一刻就开始了。就业问题已经成为社会焦点问题,也是我们所有人终究要面对的问题。此次职场模拟大赛给大家提供了一个锻炼和学习的机会,衷心希望大家都能够取长补短,不断完善自我!

本次大赛是在学校应用型本科教育发展趋势下,金融系围绕培养学生“职业核心能力”这一前瞻性工作,给同学们一个展示自我、挑战自我、进而完善自我的机会和平台;提升同学们的职业素养和就业意识,提高同学们的求职应聘技巧,帮助同学们提前熟悉即将到来的求职应聘和面试等问题,通过模拟面试和情境体验的形式,让同学们在模拟的环境下与未来的求职招聘来了一次“亲密接触”。金融系将继续围绕学生“职业核心能力”培养工程,不断地进行探索和尝试,以达到培养更多的适应社会需求的高素质应用型人才的培养目标。