金融系开展“学雷锋”关爱农民工子女心理健康志愿服务活动
日期: 2014-03-22 信息来源: 点击数:

随着“学雷锋”志愿服务月各项活动的深入开展,金融系广大青年学生积极参与到多种形式的志愿服务活动中来。3月20日下午,金融系团学会组织“青年志愿者心理健康志愿服务小分队”在固城小学开展了关爱农民工子女心理健康的志愿服务活动。

近年来,新闻报道各地的小学生中常出现妒忌、自卑、孤僻等不健康的心理状况,究其原因,不难发现他们都存在心理偏差,由于在学习和生活中碰到问题和困难时,缺乏解决矛盾、应对挫折和处理危机的能力,相当多的父母又限于文化程度和综合素质不高的原因,不能对孩子进行正确的心理辅导。长期如此,会让孩子产生心理上的障碍和认知的偏差。在固城小学,大多数学生都是农民工子女,小学生心理健康问题尤为突出。我系志愿者通过与老师沟通,与小学生交流,大致了解到小学生的心里动态,发现他们很多人都没有自己的志向、内心不自信、学习不用功等影响心理健康的问题,志愿者们先安排了幽默小品和哑剧表演,使志愿者们很快与这些小学生“打成一片”,通过文艺表演的形式对他们进行了心理安抚和引导,使他们意识到自己应该树立远大的志向,要与同学们一起相互帮助积极向上。另外,志愿者们通过“小结对”的方式对存在心理健康问题的小学生开展一对一的交流辅导、做游戏,让他们的脸上从新绽开出孩子那无忧无虑天真烂漫的笑容之花。

我系志愿服务小分队通过做游戏、讲故事、表演小品、发放文具等活动形式让小学生们在游戏中接受相关的心理健康知识教育。鼓励他们认识到自己作为祖国的花朵、社会未来的栋梁,要积极乐观,相互友爱,健康快乐的成长。

通过此次心理健康志愿服务活动,让这些来自农民工家庭的孩子感受到了更多的社会关爱,让他们在心理上感受到来自社会的温暖和爱心。同时,让小学教师在注重日常教学工作的同时,认识到关注小学生心理健康的重要性,对提高农民工家庭的和谐程度和这些孩子身心的健康成长都有很大的益处和帮助。