金融系开展学雷锋“文明交通行”活动
日期: 2014-03-10 信息来源: 点击数:

在雷锋同志逝世52周年,暨第15个“中国青年志愿者服务日”到来之际。为加强大学生社会主义核心价值观教育,进一步弘扬和实践雷锋精神,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,按照校团委《关于开展2014年河南牧业经济学院(英才校区)“学雷锋”志愿者服务月活动的通知》的安排部署,3月7日下午,金融系“青年志愿者服务队”在校区周边公交车站开展了“文明交通行”活动。

旨在维护良好公交乘车秩序的“文明交通行”活动是我系青年志愿者的传统活动之一。在城市交通拥堵状况严重,和空气污染雾霾加剧的现状下,志愿者们希望通过自己的努力向大家传递:尽量减少开车上路,使用公共交通工具并且文明乘车的正能量。一方面展示了同学们的社会责任意识;另一方面也将“文明”从身边生活——乘车的细节中体现出来,彰显“文明”在生活中的魅力,同时影响着每一位交通参与者提升自己的文明意识和综合素质。

在文化路开元路公交站牌,我系青年志愿者们分工合作,静候前来乘车的周围群众,醒目的志愿者队旗吸引了候车群众的关注。在维持乘车秩序时,志愿者们不断提醒乘客注意安全和上下车秩序,特别是关照老年人和儿童。志愿者们用自己动手制作的公交指引牌,引导乘客们自觉排成了一列列整齐有序的队伍。熙熙攘攘的人群很快就有序的形成一片方阵,颇为壮观。志愿者们在队伍两侧不断地劝导排队者,“您好,请注意好您自己的位置,请不要插队”、“请大家不要挤,注意按秩序上下车”。乘客们也被志愿者们不厌其烦的真诚言语所感动,纷纷主动的配合志愿者们,文明有序地乘坐一辆辆公交车驶向自己的目的地。

整整一下午的志愿服务,队员们嗓子哑了,腿也站麻了,但是让平时混乱拥挤的公交车站变得安全文明、井然有序,给广大乘客一个舒适的乘车环境,乘车群众和公交车车长向队员们竖起了大拇指。我们每个人都是“交通参与者”,志愿者们用自己的实际行动传递了“文明交通行”的正能量,“学习雷锋精神,争做文明使者”,是我们每个人应当谨记的座右铭。在这美好的三月,我们将继续开展一系列的志愿服务活动践行伟大的“雷锋精神”。