当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
金融系第五届“国学•金融”人文素质教育暨学风建设活动正式启动
日期: 2013-11-05 信息来源: 点击数:

为进一步推进金融系学生人文素质教育工作,提高人才培养质量,在全系学生中形成“明德立信,格物至善”的良好风气,经金融系党政领导联席会议研究决定,在本学期开展以“国学•金融•践行”为主题的人文素质教育暨学风建设活动。

“践行”意为:实践、实行。在《朱子语类》卷九:“只有两件事:理会,践行。”开展本次人文素质教育活动以“践行”为主题,目的是教育引导学生在学习和生活中要努力做到“知行合一,学以致用”,为将来个人职业素质和能力的培养奠定良好的基础。通过一系列活动的开展,促进全系学生对中国传统文化与现代金融知识脉络的系统了解,以此为基础,探寻“国学”与“金融”在“践行”方面的契合点,并进行深度挖掘与宣传,使国学素质教育与专业技能、职业道德教育紧密结合,以提高学生的专业知识与人文素养。

本次人文素质教育系列活动,将会以多种形式展开,包括辅导员组织的主题班会,集体讨论学习“国学•金融•践行”之内涵;还有主题征文比赛、演讲比赛、辩论赛等,以此达到让学生在参与中不断学习,进而逐步提高自身人文素养的良好效果。

金融系将继续推进“国学•金融”系列人文素质教育活动的深入开展,不断完善和丰富教育活动的形式和内容,将这一活动作为学风建设工作的特色活动,必将对全系学生的成长成才起到积极深远的引导和促进作用。